polychromie

construction d'un centre commercial à guipavas
centre commercial à guipavas
centre commercial prat pip
façades colorées d'un centre commercial
centre commercial coloré
panneaux colorés d'un centre commercial
architecture d'un centre commercial
architecture design d'un centre commercial
façades colorées d'un centre commercial design
  • Projet

    :          Construction d'un centre commercial

  • Maître d'ouvrage

    :          Lippmann Promotion

  • Lieu

    :          Guipavas - 29490

  • Année

    :          2018

  • Mission

    :          BASE + OPC

  • Surface plancher

    :          4 100m²

  • Coût du projet

    :          3 000 000€ HT

  • Etat

    :          Livré

  • Maitre d'oeuvre

    :          Trace et Associés (architecte mandataire)

  • Cotraitants

    :          ATC

  • Programme

    :         Construction de 10 cellules commerciales.

  • Labellisation

    :         RT 2012

  • Images

    :          Benjamin Deroche

Enjeux : Le projet "Kreizenn Gonvers Prat-Pip" se situe dans la commune de Guipavas, à la lisière de la ZAC de Prat-Pip, avenue Callington. Le terrain d’assiette du projet, au sud de la ZAC, occupe une position stratégique. Appréhendable dans les deux sens de circulation depuis l’axe de Guipavas à Gouesnou. Sa position lui confère une visibilité accrue qui en fait un emplacement de premier ordre pour l’établissement d’un centre commercial. Le projet "Kreizenn Gonvers Prat Pip" consiste en la construction d’un centre commercial constitué de cellules vides à aménager. On y accède par l’avenue Callington qui distribue le Sud de la ZAC de Prat-Pip. La déclivité naturelle du terrain devra constituer l’élément majeur de la conception du projet. En effet d’Est en Ouest celui-ci présente une différence de niveau d’environ 6 mètres dont le point supérieur se situe à l’accès du terrain à l’Ouest.

Intentions : Cette configuration nous a conduit à concevoir un bâtiment sur deux niveaux, comme deux volumes posés l’un sur l’autre. Le corps de bâtiment supérieur vient se caler le long de la limite nord du terrain et s’ouvre largement au sud. Les vitrines des cellules commerciales sont protégées par un généreux débord de toit permettant le contrôle des apports solaires, d’abriter la clientèle en cas d’intempéries mais également de trouver des zones de stationnements pour les cycles. Le sol de ce volume ajusté sur le niveau d’accès, se prolonge par un parking qui semble se surélever pour constituer la toiture des cellules basses ouvertes à l’ouest, qui se glisse sous le volume supérieur. Celui-ci se prolonge à l’ouest pour créer un parking couvert. L’ensemble des façades est recouvert de bardage métallique noir. Cet aspect monochrome accentue la volonté du jeu de volumes. Les menuiseries sont en aluminium noir. Des panneaux de polycarbonate de couleurs vives viennent ponctuer les façades commerciales.

trace et associés - brest nantes paris