transfigurer le présent

construction d'un nouveau quartier à rostrenen
pole medical à rostrenen
nouveau quartier à rostrenen
logements à rostrenen
logements plans à rostrenen
cellules commerciales à rostrenen
logements à rostrenen
plan pour la construction d'un nouveau quartier à rostrenen
commerces à rostrenen
  • Projet :

    Construction d'un nouveau quartier

  • Maître d'ouvrage :

    Privé

  • Lieu :

    Rostrenen - 22110

  • Année :

    2015

  • Mission :

    BASE

  • Surface plancher :

    2 800m²

  • Coût du projet :

    7 500 000€ HT

  • Etat :

    Concours Concepteur/Constructeur, non retenu

  • Maitre d'oeuvre :

    Trace et Associés (architecte mandataire)

  • Cotraitants :

    N.C.

  • Programme :

    Construction de 27 logements, 3 cellules commerciales et 1 pôle médical.

  • Labellisation :

    RT 2012

  • Images :

    Trace et Associés

Enjeux :
sur le site d’un ancien supermarché, ce futur projet doit pouvoir accueillir un nouveau quartier à vocation principale de logement. Idéalement situé, au cœur de la commune de Rostrenen, l’endroit est propice pour y implanter un pôle médical. Enfin, quelques commerces de proximité sont attendus afin d’offrir tout le confort du centre-ville à ces futurs habitants, mais aussi inciter les usagers du quartier à venir participer à la vie de ce nouvel ilot. Les enjeux sont donc multiples : il faut créer une nouvelle identité à ce lieux laissé à l’abandon depuis de nombreuses années, faire cohabiter de nouveaux résidents et habitués du quartier et donc rendre propice le développement d’une nouvelle vie de quartier.

Intentions : 
Afin de rendre accessible au maximum cet ilot, trois accès sont prévus. A l’ouest vient s’implanter le pôle médical, qui dispose d’une superficie de près de 500m², ce qui doit permettre d’implanter 3 médecins généralistes et 7 spécialistes. Un ensemble de logements collectifs est prévu au nord de la parcelle, avec les pièces à vivre qui s’ouvre au sud, au cœur de l’ilot. Au sud, 5 maisons individuelles prennent place, tandis qu’au centre de ce nouvel ensemble, s’implantent 3 commerces qui forment une placette donnant sur une aire de jeux pour enfants. Enfin, des logements complémentaires sont prévus à l’étage des commerces, et regardent eux-aussi vers la place et le sud. Cet ensemble architectural a pour points communs le zinc naturel, que l’on retrouve en toiture, les enduits blancs des façades, mais aussi le bois qui vient ponctuer, souligner les détails du projet tels que les balcons, les pergolas, ou encore les entrées.

trace et associés - brest nantes paris