sculpture sur bois

extension d'une école à morlaix
extension en bois d'une école
décoration intérieure d'une école à morlaix
intérieur d'une école à morlaix
décoration intérieure d'une école
  • Projet :

    Extension de l'école St Joseph

  • Maître d'ouvrage :

    OGEC Gouesnou

  • Lieu :

    Gouesnou - 29850

  • Année :

    2019

  • Mission :

    BASE

  • Surface plancher :

    250m²

  • Coût du projet :

    450 000€ HT

  • Etat :

    Etude en cours

  • Maitre d'oeuvre :

    Trace et Associés (architecte mandataire)

  • Cotraitants :

    Axone, Socotec, Secoba

  • Programme :

    Extension d'une école maternelle et primaire.

  • Labellisation :

    RT 2012

  • Images :

    Trace et Associés

Enjeux : 
L’école St Joseph à Gouesnou accueille aujourd’hui 11 classes de primaires et maternelles. Elle est installée depuis de nombreuses années dans les mêmes locaux. Le bâtiment principal et le plus ancien abrite la cantine ainsi que la salle des professeurs. Une première extension de l’école a déjà eu lieu en 2015 afin de créer un service administratif, une salle de motricité et un réaménagement complet des cours de récréations. Ce nouveau projet devra proposer une nouvelle extension afin d’y installer un espace périscolaire plus grand que l’actuel, mais aussi ponctuellement certaines activités en lien avec l’espace motricité.

Intentions : 
Le terrain de l’école St Joseph à Gouesnou étant déjà très construit, l’espace disponible pour réaliser une extension s’est rapidement imposé. Le choix a été fait de démolir l’annexe au bâtiment principal et de venir construire sur l’ensemble de l’espace rendu disponible à l’ouest. La forme de l’extension résulte donc de la forme de la parcelle, qui se situe à l’angle de deux voies. Cela permet de proposer une nouvelle surface utile de 200m² rien que pour la salle d’accueil périscolaire. Cette salle est volontairement laissée libre de tout cloisonnement afin de pouvoir y faire varier les usages. Les façades sont traitées en bardage bois vertical et percées de grandes baies vitrées horizontales. La hauteur de l’extension est volontairement laissée plus basse que le bâti existant, afin que le bâtiment ancien demeure la pièce maitresse de l’école St Joseph.

trace et associés - brest nantes paris