inclusion urbaine

construction d'un bâtiment d'habitations à landerneau
construction d'un bâtiment d'habitations
vue aérienne sur un bâtiment d'habitations
bâtiment d'habitations avec façades blanches
habitations modernes
habitations modernes à landerneau
  • Projet :

    Construction d'un bâtiment d'habitations

  • Maître d'ouvrage :

    Iris Promotion

  • Lieu :

    Landerneau - 29800

  • Année :

    2019

  • Mission :

    BASE

  • Surface plancher :

    1285.38m²

  • Coût du projet :

    1 476 000€ HT

  • Etat :

    En construction

  • Maitre d'oeuvre :

    Trace et Associés (architecte mandataire)

  • Cotraitants :

    Géomat, Fondasol, Kelenn, Axone, Sofresid, Socotec

  • Programme :

    Construction d’un bâtiment d’habitation de 11 logements et 3 cellules professionnelles

  • Labellisation :

    RT 2012

  • Images :

    Trace et Associés

Enjeux : 
Le projet s’implante sur le site de l’hôpital de Landerneau et s’inscrit dans une opération globale d’aménagement de logements. Sur cette nouvelle parcelle, le projet doit proposer 11 logements et des cellules professionnelles au rez-de-chaussée. Le terrain étant fortement en contrebas de la voie publique, le projet devra tenir compte de ce paramètre. De plus, le projet s’implante en continuité d’un ancien bâtiment de l’hôpital de qualité architecturale remarquable, et devra donc en tenir compte pour son implantation et son expression architecturale afin de ne pas dénaturer les lieux.

Intentions : 
Le choix a été fait d’implanter la nouvelle construction en retrait du bâtiment ancien voisin et de créer l’alignement grâce à un muret de pierres. Compte-tenu du fait que le terrain se situe en contrebas de la rue, le choix a été fait de créer un niveau en rez-de-jardin servant au stationnement. Afin de ne pas dénaturer le site, qui regroupe un certain nombre de constructions anciennes, le choix des matériaux de façades sont volontairement sobres : enduits blanc et bardage bois à claire voie verticale. Seul le soubassement du rez-de-chaussée est marqué par une peinture gris anthracite afin de signaler la présence des locaux professionnels à venir ici. Les balcons disposent de lames verticales bois à claire-voie, ce qui permet de créer une dynamique contemporaine, tout en apportant des espaces intimes aux occupants et en assurant la gestion des apports solaires.

trace et associés - brest nantes paris