breizh flatiron

rehabilitation d'un immeuble à brest
rehabilitation d'un immeuble
cuisine renovée
optimisation de l'espace dans un appartement
architecture intérieure d'un salon
espace commun avec machine à café
appartement moderne et aménagé
  • Projet :

    Réhabilitation d'un immeuble

  • Maître d'ouvrage :

    Privé

  • Lieu :

    Brest - 29200

  • Année :

    2019

  • Mission :

    Base

  • Surface plancher :

    270m².

  • Coût du projet :

    365 000€ HT

  • Etat :

    En cours

  • Maitre d'oeuvre :

    N.C.

  • Cotraitants :

    N.C.

  • Programme :

    Rénovation d'un immeuble et création de 20 logements et d'une laverie

  • Labellisation :

    RT 2012

  • Images :

    Trace et Associés

Enjeux : 
Cet immeuble à l’abandon depuis plusieurs années est situé dans le quartier de St Pierre à Brest. Le projet a pour objectif de rénover cet ensemble pour en faire 20 logements destinés à des étudiants ou des courts séjours. L’optimisation des surfaces est l’enjeu majeur de ce projet. En effet, le nombre de logements souhaités par le maitre d’ouvrage nécessitera de dessiner des agencements sur-mesure sans excéder le budget et en ne reniant pas sur le confort des locataires. Le rez-de-chaussée, sera en partie à réserver à une nouvelle laverie, à la disposition des résidents mais aussi des usagers du quartier. Enfin, la coloration de la façade sera entièrement à revoir.

Intentions : 
La forme arrondie de ce bâtiment résulte du fait qui se trouve à l’angle de deux rues. Sa construction datant de la reconstruction, le choix a été fait de mettre en valeur les détails architecturaux de l’époque par cette nouvelle mise en peinture. Ainsi, le soubassement et la corniche sont peints en bleu, tandis que les lignes verticales des embrasures légèrement en retrait sont marquées par une peinture gris clair. L’ensemble des logements disposent d’équipements de base commune comme un lit 2 places, un canapé, une table à manger, un bureau, une salle d’eau et du rangement. La décoration se veut sobre et actuelle, tandis que des stratégies sont mises en place afin de gagner un maximum de place. Par exemple, les lits sont surélevés et intègrent ainsi du rangement type coffres en-dessous, ou des mezzanines sont créées quand les hauteurs sous plafond le permettent.

trace et associés - brest nantes paris