dans la pente

Construction d’une maison d’habitation à Plougastel Daoulas
Construction d’une maison d’habitation à Plougastel Daoulas
Construction d’une maison d’habitation à Brest - Plougastel Daoulas
Construction d’une maison d’habitation à Brest - Plougastel Daoulas
Construction d’une maison d’habitation à Brest - Plougastel Daoulas
Construction d’une maison d’habitation à Brest - Plougastel Daoulas
Construction d’une maison d’habitation à Brest - Plougastel Daoulas
Construction d’une maison d’habitation à Brest - Plougastel Daoulas
Construction d’une maison d’habitation à Brest - Plougastel Daoulas
Construction d’une maison d’habitation à Brest - Plougastel Daoulas
Construction d’une maison d’habitation à Brest - Plougastel Daoulas
Construction d’une maison d’habitation à Brest - Plougastel Daoulas
  • Projet :

    Construction d’une maison d’habitation

  • Maître d'ouvrage :

    Privé

  • Lieu :

    Plougastel-Daoulas 29470

  • Année :

    2018

  • Mission :

    Base + OPC

  • Surface plancher :

    148 m²

  • Coût du projet :

    N.C.

  • Etat :

    Livré

  • Maitre d'oeuvre :

    Trace et Associés

  • Cotraitants :

    S.O.

  • Programme :

    construction d'une maison de 3 chambres

  • Labellisation :

    RT 2012

  • Images :

    Charlaine Croguennec

  • Enjeux :

    Sur un terrain très en pente, l’objectif est de réaliser une maison d’habitation de 3 chambres. Compte-tenu de la configuration des lieux, qui offrent une vue imprenable sur l’Elorn, il faut trouver une façon de concilier vue sur la nature, tout en proposant les qualités d’une maison particulière, comme un accès immédiat à l’extérieur depuis la pièce à vivre. L’enjeu est également de proposer une architecture à la fois contemporaine mais qui s’insère dans le grand paysage mais aussi l’environnement immédiat où les habitations voisines sont de nature traditionnelle. Enfin, l’objectif était de proposer une habitation clé en main pour un budget raisonnable.

  • Intentions :

    Le projet propose de réaliser une maison dite "inversée" afin de pouvoir bénéficier de la vue sur l’Anse de l’Auberlac’h à l’étage mais aussi permet une certaine mise à distance des pièces de vie vis-à-vis de l’espace public. Le choix est fait de se reculer de la maison voisine, afin de profiter d’une généreuse terrasse exposée Sud-Ouest, à l’abri des regards. Afin d’allier l’expression architecturale contemporaine à la maitrise des coûts, le choix du bardage s’est porté sur de la tôle ondulée noire. Cette couleur assure une insertion particulièrement réussie à l’échelle du grand paysage. L’utilisation du bois vient marquer le volume de la terrasse et ponctuer la façade Est. Le choix de la mono-pente s’est imposé afin notamment d’offrir une double hauteur dans le séjour et ainsi accentuer les frontières vis-à-vis de l’extérieur.

trace et associés - brest nantes paris