au naturel

vergers du ponant
les vergers du ponant
les vergers du ponant à guipavas
création d'une cellule commerciale à guipavas
primeur à guipavas
boutique epicerie à guipavas
primeur à guipavas par trace et associés
  • Projet :

    Aménagement d'une cellule commerciale

  • Maître d'ouvrage :

    Vergers du Ponant

  • Lieu :

    Guipavas - 29 490

  • Année :

    2018

  • Mission :

    BASE + OPC

  • Surface plancher :

    667m²

  • Coût du projet :

    527 380€ HT

  • Etat :

    Livré

  • Maitre d'oeuvre :

    Trace et Associés (architecte mandataire)

  • MOE :

    S.O.

  • Programme :

    Aménagement d'une cellule commerciale pour une activité de primeurs.

  • Labellisation :

    S.O.

  • Images :

    Benjamin Deroche

Enjeux : 
Au sein d’un nouveau complexe commercial, l’objectif est de concevoir et d’aménager une surface de 667m² afin d’y intégrer la société Les Vergers du Ponant. Le projet doit comporter 3 pôles distincts : une surface de vente, une zone de bureaux et enfin les réserves qui doivent servir à gérer le stock de cette société déjà implantée à 3 adresses à Brest. De part sa surface et sa situation géographique stratégique, ce magasin doit devenir le siège social de l’entreprise et ainsi refléter l’identité de ces commerçants indépendants, qui ont fait leur succès sur la qualité de leurs produits. L’objectif est donc de proposer un nouveau magasin qui soit à la fois un outil de travail répondant à toutes les spécificités de ce métier, qui demande un soin particulier des produits, tout en mettant au maximum en valeur la qualité de ceux-ci.

Intentions : 
Afin d’assurer une surface de vente confortable et qui permette à l’exploitant de diversifier son offre, le choix a été fait de dédier la moitié de la surface disponible à la zone de vente. Les réserves occupent les deux tiers de la surface restante, tandis que les bureaux occupent le dernier tiers. Le choix a été fait de dessiner chaque meuble en fonction des typologies de produits à y disposer. L’esthétique de l’ensemble est volontairement restée sobre afin qu’au fil des saisons, ce soit les fruits et les légumes qui fassent vivre les lieux. Le choix des matériaux s’est donc naturellement porté sur le bois, dans son aspect le plus naturel et brut possible. De la même manière, quand le métal est utilisé dans le projet, il l’est dans ses plus simples apparences.

trace et associés - brest nantes paris