immersion chocolatée

nouvelle boutique cchocolat à brest
création d'une boutique de chocolats à brest
magasin de chocolats design par trace et associés architecte à brest
boutique design à brest vendant des chocolats
aménagement d'une chocolaterie à brest par trace et associés
  • Projet :

    Création d'une nouvelle boutique C.Chocolat

  • Maître d'ouvrage :

    M.Hénaff

  • Lieu :

    Brest - 29200

  • Année :

    2012

  • Mission :

    BASE + OPC

  • Surface plancher :

    50m²

  • Coût du projet :

    215 000€ HT

  • Etat :

    Livré

  • Maitre d'oeuvre :

    Trace et Associés (architecte mandataire)

  • Cotraitants :

    S.O.

  • Programme :

    Aménagement/rénovation d'un espace commercial

  • Labellisation :

    N.C.

  • Images :

    Pierre Jean Verger

Enjeux : 
La chocolaterie C. Chocolat souhaitait une nouvelle implantation à Brest, en complément de sa première boutique et laboratoire, déjà installés au centre-ville de Brest. Cette nouvelle boutique vient s’implanter dans un local commercial de seulement 50m². L’enjeu était donc de réussir à mettre en valeur les produits de cet artisan chocolatier dans une surface restreinte. Le local est donc petit, tout comme la surface de la façade : il fallait donc proposer quelque chose qui permette de rendre le magasin visible depuis l’espace public, tout en accentuant l’image de la marque, délicate et raffinée.

Intentions : 
Le projet propose de tirer parti de la grande hauteur sous plafond de ce local et de jouer la carte de la mise en scène dès l’entrée. Ainsi une lampe de 4 mètres de diamètre a été installée à l’entrée. A l’intérieur de la lampe, on découvre une photographie 360°, représentant la forêt domaniale de Huelgoat. Ce décor de légendes fait écho au travail du chocolatier : à la fois mystérieux ; brut et exceptionnel. La vitrine à chocolats a été dessinée et créée spécialement pour le chocolatier. Son verre est bombé et reprend la forme du C de C. Chocolat, perceptible depuis la rue. Elle permet également d’avoir une vitrine presque sans montants, ce qui dégage une très grande visibilité sur les chocolats. Un miroir a été installé au plafond afin de donner une plus grande sensation d’espace. L’ensemble des matériaux qui composent le projet ont été sélectionnés avec le plus grand soin, comme le ferait le chocolatier pour ses mets délicats. Ainsi, on retrouve de la pierre véritable au sol et sur le comptoir. Quant à la sobriété des couleurs, elle permet de mettre en valeur les chocolats, qui animent par leur propres formes et couleurs, l’ensemble de la boutique, au fil des jours.

trace et associés - brest nantes paris