immersion dans la ville rose

hall d'accueil du mercure à toulouse
hotel à toulouse
hotel mercure à toulouse
mercure à toulouse
renovation de l'hotel mercure
lounge du mercure à toulouse
décoration intérieure du mercure à toulouse
le bar du mercure toulouse
espace petit dejeuner du mercure toulouse
espace restaurant du mercure toulouse
cuisine ouverte du mercure toulouse
espace restauration du mercure toulouse
décoration intérieure design au mercure toulouse
  • Projet :

    Réhabilitation d'un hôtel Mercure 4*

  • Maître d'ouvrage :

    Accor Invest

  • Lieu :

    Toulouse - 31000

  • Année :

    2014

  • Mission :

    BASE

  • Surface plancher :

    1 350m²

  • Coût du projet :

    3 232 928€ HT

  • Etat :

    Concours conception

  • Maitre d'oeuvre :

    Trace et Associés

  • Cotraitants :

    Elan - Veritas - Csd

  • Programme :

    Aménagement et embellissement des services généraux et de 6 niveaux de 136 chambres.

  • Labellisation :

    sans objet

  • Images :

    Trace et Associés

Enjeux : 
L’hôtel se situant dans le quartier d’affaire de Compans Caffarelli, 80% des clients n’ont jamais le temps de découvrir Toulouse ; passage en coup de vent ou juste une halte entre deux vols. Le souhait du MO est donc de faire rentrer la ville de Toulouse dans l’hôtel. Le deuxième enjeu est de faire de cet hôtel la référence MICE de Toulouse, proposant une expérience de travail d’équipe inédite, à la pointe de l’innovation technologique, modulable selon les besoins, le tout au gré d’un confort agréable tant en termes de services que de connectivité. Tout est mis en œuvre pour rendre l’expérience de travail performante, efficace, créative, comme pour optimiser l’échange, la rencontre et l’émergence de nouvelle idée.

Intentions : 
Cette ville ressemble finalement beaucoup à ce que l’on imagine : de jolies couleurs, des gens en terrasse et une ambiance festive mais personne ne soupçonne le patrimoine artistique et culturel s’y référant. Nous souhaitons offrir un écrin neutre et fonctionnel à chacun des espaces, en privilégiant avant tout le confort réhaussé de teinte dynamique et vitalisant où chaque meuble s’inscrit dans un décor pour sa qualité esthétique recherchée, apportant au projet les différentes nuances qu’offre la ville, jouant le contraste de ces façades de briques face à son reflet projeté dans la Garonne. Un lieu de vie au couleurs locales affirmées, au cœur d’une identité naturelle liée à son histoire et son industrie. Verrière, bois, acier, brique et miroir enveloppé par un écrin de verdure. Faire de ce lieu un endroit inspiré et inspirant.

trace et associés - brest nantes paris