produit brut

devanture du bar à huîtres à plouguerneau
décoration intérieure d'un bar à huitres
rénovation d'un bar à huîtres
bar à huîtres avec terrasse vue sur mer
bar à huîtres vue sur mer
bar à huîtres legris à plouguerneau
décoration intérieure du bar à huîtres
bar à huîtres à plouguerneau vue sur mer
  • Projet

    :          Rénovation d'un bar à huîtres

  • Maître d'ouvrage

    :          Maison Legris

  • Lieu

    :          Plouguerneau - 29880

  • Année

    :          2018

  • Mission

    :          Mission complète

  • Surface plancher

    :          124m²

  • Coût du projet

    :          207 500€ HT

  • Etat

    :          Livré

  • Maitre d'oeuvre

    :          Trace et Associés (architecte mandataire)

  • Cotraitants

    :          S.O.

  • Programme

    :         Rénovation intérieure et extérieure d'un bar à huîtres dans un ancien hangar à bateaux.

  • Labellisation

    :         S.O.

  • Images

    :          Benjamin Deroche

Enjeux : Compte-tenu des activités envisagées (vente à emporter, cuisine et restauration sur place), le projet se situe dans un local d’une toute petite surface. De plus, le bâtiment à l’origine avait été construit comme hangar à bateaux et était donc loin de réunir toutes les qualités d’un restaurant. Tout l’enjeu était donc de réussir à optimiser les espaces afin de pouvoir proposer un espace de travail à la fois fonctionnel pour le personnel, mais aussi accueillant pour les clients, qu’ils optent pour la vente à emporter, ou la dégustation d’huîtres sur place. La maison Legris a également une activité d’ostréiculteur, qu’ils se transmettent de père en fils. De ce fait, l’objectif était aussi de mettre l’accent sur la qualité des produits qu’ils produisent eux-mêmes. La présence de bassins d’huîtres est aussi une contrainte à intégrer dans le projet car l’eau de mer qu’ils contiennent apporte un dépôt de sel important. La nature des surfaces devra donc faciliter l’entretient face au sel qui s’imprègne en permanence dans l’atmosphère et vient se déposer.

Intentions : Le projet propose de prendre au mot le concept de "bar" à huîtres en organisant l’espace à partir d’un grand comptoir qui vient souligner la profondeur de l’établissement, se jouant ainsi de sa petite largeur. Dans ce comptoir sont concentrées plusieurs activités : un point caisse pour la vente à emporter, quelques places assises pour venir déguster les huîtres au plus près du professionnel et enfin deux viviers pour garantir l’extrême fraicheur des produits. Une transparence est créée sur l’espace cuisine, ce qui participe à amplifier la sensation d’espace quand on se trouve dans la salle de restaurant. Le caractère local et authentique de la Maison Legris est assurément ce qui lui a conféré cette renommée. Afin de ne pas dénaturer cette authenticité, le choix de la sobriété des matières a été fait. Ainsi le sol est traité en béton, tout comme le comptoir qui semble ainsi jaillir de la terre. Concernant l’extérieur, le choix a été fait de créer une casquette en bois noir qui vient gérer les apports solaires, mais aussi accentuer, cadrer sur le paysage magnifique qui s’offre devant l’établissement.

trace et associés - brest nantes paris