fil rouge

mur d'une chambre à l'hôtel ibis styles bordeaux
espace accueil de l'hôtel ibis styles bordeaux
espace lounge dans l'hôtel ibis styles bordeaux
espace bar dans l'hôtel ibis styles bordeaux
chambre design dans l'hôtel ibis styles bordeaux
salle de bain dans l'hôtel ibis styles bordeaux
peinture sur mur dans une chambre d'hôtel
vue extérieure de l'hôtel ibis styles bordeaux
buffet petit déjeuner à l'hôtel ibis styles bordeaux
salle de petit déjeuner à l'hôtel ibis styles bordeaux
salle de réunion à l'hôtel ibis styles à bordeaux
terrasse extérieure à l'hôtel ibis styles à bordeaux
chambre twin à l'hôtel ibis styles bordeaux
façade de nuit de l'hôtel ibis styles bordeaux
  • Projet :

    Rénovation et extension d'un hôtel Ibis Styles à Villenave d'Ornon

  • Maître d'ouvrage :

    BDX Resorts

  • Lieu :

    Villenave d'Ornon 33140

  • Année :

    2019

  • Mission :

    Complète

  • Surface plancher :

    2 663m²

  • Coût du projet :

    N.C.

  • Etat :

    En cours

  • Maitre d'oeuvre :

    Trace et Associés

  • Cotraitants :

    N.C.

  • Programme :

    Extension et rénovation d'un hôtel comprenant 67 chambres, des salles de séminaire

  • Labellisation :

    RT 2012

  • Images :

    Bastien Le Boursicaud

Enjeux : 

La rénovation et l’extension du projet cherchait à répondre aux nouvelles attentes du maitre d’ouvrage à savoir :
- la création d’une extension comprenant les circulations verticales afin de réorganiser les flux importants dans l’hôtel et  redéfinir clairement l’entrée du bâtiment
- la réorganisation du lobby et la création de plusieurs espaces ayant une fonction bien définie
- la rénovation des chambres existantes et la création de 14 nouvelles avec mise aux normes PMR dans l’aile sud du bâtiment. L’établissement comptera  67 chambres au total.

Intentions : 

Le bâtiment existant, construit autour d’une chartreuse bordelaise, se devait de garder son caractère historique tout en dialoguant avec une architecture contemporaine. On garde ainsi l’esprit du lieu. Le projet se compose de volumes clairement identifiables : toiture terrasse inaccessible pour le volume d’extension, baies vitrées en contrepoint des masses pleines, soin apporté au traitement des façades composées de panneaux granités noir mat sur le volume d’extension.
Le réaménagement intérieur est quant à lui résolument contemporain avec des œuvres de l’artiste Monika Nowak, fil rouge du cheminement de l’hôtel.


trace et associés - brest nantes paris