les pieds dans l'eau

renovation d'une maison d'habitation au relecq kerhuon
renovation d'une maison d'habitation en bord de mer
maison bois verre et métal
maison moderne en bord de mer
maison de bord de mer
maison avec bardage bois et menuiserie noire
décoration intérieure d'une maison en bord de mer
  • Projet :

    Rénovation d'une maison d'habitation

  • Maître d'ouvrage :

    Privé

  • Lieu :

    Le Relecq-Kerhuon - 29480

  • Année :

    2015

  • Mission :

    BASE + OPC

  • Surface plancher :

    147m²

  • Coût du projet :

    326 650€ HT

  • Etat :

    Livré

  • Maitre d'oeuvre :

    Trace et Associés (architecte mandataire)

  • Cotraitants :

    S.O.

  • Programme :

    Rénovation et extension d'une maison d'habitation

  • Labellisation :

    RT 2012

  • Images :

    Trace et Associés

  • Paysagiste :

    Hugo Campion Extérieurs

Enjeux : 
Le projet se situe sur un grand terrain arboré et fortement en pente, ce qui lui assure une tranquillité totale vis-à-vis de la voie de circulation automobile. Pour découvrir ce havre de paix, il faut se rendre à pieds sur la grève. En hauteur du sentier piétons, la maison existante disposait déjà d’un atout majeur : une vue panoramique de l’anse de Camfrout jusqu’à la presqu’île de Plougastel. Néanmoins, cette maison n’avait pas subi de rénovation depuis de trop longues années, et sa grande exposition aux vents et marées avait commencé à la dégrader. Ses nouveaux propriétaires ont donc décidé d’en profiter pour revoir entièrement l’organisation interne de la maison et lui donner une nouvelle jeunesse, adapté à leur famille de 4 personnes.

Intentions : 
La qualité exceptionnelle des lieux a guidé le parti architectural, à la fois sobre et contemporain. Tout le projet a été conçu de façon à magnifier la façade sud afin qu’elle s’ouvre enfin sur le panorama auquel elle fait face. Cette façade est ponctuée à l’étage par des volets bois, ce qui ajoute au dynamisme déjà amorcé par les ouvertures. La nouvelle distribution intérieure permet ainsi qu’un maximum de pièces bénéficient d’un apport solaire optimal au sud tout en offrant à chacune d’elle une vue sur la mer. Cet environnement invite évidement à vivre dehors au maximum : une grande terrasse bénéficiant d’une double exposition a donc été prévue de façon à profiter de la vue, mais aussi permettant de se mettre à l’ombre des arbres. Le choix architectural s’est par ailleurs porté sur le choix d’un nombre restreint de matériaux, toujours dans un souci de sobriété : bois, verre, métal.

trace et associés - brest nantes paris